Помощь при заболеваниях спины

Деформирующий спондилоартроз

Деформирующий спондилоартроз диагностируют в случае хронического заболевания поверхности суставов позвоночника, то есть, не воспалительной патологии сустава позвонков в области шеи, грудины и пояснично-крестцовой зоны. Другими словами, болезнь развивается в результате старения межпозвонковых суставов.

Как соединяются позвонки

Соединения позвонковМежду позвонками расположены межпозвоночные диски на пульпозных ядрах. Они служат амортизацией для позвонков. Суставы имеются сбоку позвонков между отростками, направленными вверх или вниз под определенным углом.

Между отростками также имеются плоские суставы, покрытые хрящом и окруженные капсулой. Фасеточная плоскость сустава расположена клиновидно, образуя угол. Поэтому соседние позвонки не могут никуда смещаться.

Дополнительную фиксацию позвоночнику обеспечивают множественные связки, делая сегментарную конструкцию целостной.

Как развивается патология суставов

Дегенеративные процессы спондилоартроза происходят именно в фасеточных суставах, а не в самих дисках, как при заболевании остеохондрозом. При развитии патологии в суставах с обеих сторон позвонков, находящихся рядом (выше первого и ниже второго), спондилоартроз называют двухсторонним деформирующим.

После 25 лет позвоночник человека останавливает свой рост. При этом обмен веществ и доставка питания в межпозвоночные диски начинают снижаться, как их высота и эластичность. Фасеточные суставы теперь выдерживают возрастающую вертикальную нагрузку. Поэтому с возрастом исчезает суставная смазка в виде синовиальной жидкости, а хрящ, выстилающий поверхность суставов, истончается.

При резком приседании или переносе тяжести в это время может произойти сдвиг отростков сочленений относительно друг друга. Мышцы, предохраняющие капсулу сустава от разрыва, сразу же спазмируются, а фиксация позвонков произойдет неправильно. Их положение будет патологическим. Для расслабления зажатых мышц и восстановления нормального положения позвонков следует сразу же начинать лечение деформирующего спондилоартроза. В противном случае начнутся дегенеративные необратимые процессы и воспаление аутоиммунного характера в хряще сустава.

Симптомы

Шейный отдел позвоночника

Болевой синдром в шееДеформирующий спондилоартроз шейного отдела проявляется:

  • болевым синдромом в шее. Она бывает ноющая, тупая, периодическая или постоянная;
  • появлением боли в области лопаток, надплечья, руки;
  • при поражении сустава между позвонками I и II – болью в затылке;
  • скованностью шеи: затруднением поворачивания и наклона головы вниз-вверх;
  • скованностью при шевелении плечей в утреннее время;
  • ущемлением корешков (нервных) и крупных сосудов при прогрессировании болезни;
  • невозможностью найти безболевое положение головы для сна.

Симптомы в хронической стадии могут проявляться:

  • головокружением;
  • «покалываниями»;
  • онемением шеи и плечей;
  • изменением зрения в худшую сторону;
  • нарушением равновесия при полном сознании;
  • ухудшением слуха и шумом в ушах;
  • бессонницей и, за счет этого, ухудшением самочувствия.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника проявляется болью в пояснице, крестцового отдела – ниже поясницы, в копчике и зоне ягодиц и таза – справа или слева.

Строение пояснично-крестцово-ягодичной зоны пронизана сплетением нервов, поэтому ноющие болевые симптомы появляются во время поворотов и наклонов туловища, во время отдыха или долгой ходьбы и иногда боли отдают даже в нижние конечности: бедра или голень, но слабости или онемения ног быть не должно.

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела и крестцового проявляется скованностью в пояснично-крестцовой зоне, а постоянная и длительная боль может вообще обездвижить здесь позвоночник.

Боль в позвоночнике между лопатками

Грудной отдел позвоночника

Симптомы спондилоартроза грудного отдела могут протекать незаметно длительное время. Они трудно отличаются от проявлений спондилеза – воспаления фасеточных суставов. Симптомы грудного спондилоартроза проявляются:

  • выраженным болевым синдромом зоны позвоночника между лопатками, ближе к шее или пояснице;
  • усилением боли утром, ослабеванием днем и в стадии прогрессирования процессов дегенерации;
  • ноющей болью, чувством сдавливания груди во время дыхания в запущенной хронической стадии болезни.

Сидячий образ жизни или работы способствует развитию выраженной патологии, что может ограничить подвижность грудного отдела во время движений, поворотов, наклонов в сторону.

Причины

Врожденные аномалии позвоночникаВозникает деформирующий спондилоартроз по причине:

  • врожденной патологии развития позвонков: изменения места расположения суставов с фасеточной плоскостью, неправильного формирования позвоночных дуг, нарушения слияния тела позвонка и его дуг;
  • в поясничном отделе – по причине люмбализации, то есть, развития в поясничном отделе шестого позвонка или сакрализации – соединения нижнего поясничного позвонка с крестцовым;
  • врожденной неустойчивости больших или меньших отделов в позвоночном столбе. При этом нарушается строение или развитие мышц, или связок, а они перестают в должной мере поддерживать позвонки. Поэтому составляющие суставов с фасеточной поверхностью смещаются друг к другу при движениях: поворотах или наклонах;
  • сколиоза – искривления позвоночника влево-вправо относительно оси в грудном и поясничном отделах. При этом с одной стороны будут выступать ребра или лопатка;
  • частых и значительных нагрузок на позвоночный столб: во время спортивных занятий, тяжелого физического труда;
  • травм позвоночника, особенно на фоне гиподинамии или при избыточной массе тела;
  • запущенной стадии остеохондроза, при котором уменьшается высота диска между позвонками, и изменяются отростки, формирующие суставы с фасеточной поверхностью;
  • плоскостопия, нарушающего походку. При этом неправильно распределяется нагрузка на позвоночник и происходит истирание сустава;
  • длительных статических перегрузок во время работы на станке или за компьютером;
  • спондилолиза – дефекта дуги позвонка, при котором происходит соскальзывание вперед вышележащего позвонка и поперечных выростов нижележащего. При этом изменяется также взаимоотношение отростков суставов, формирующих фасеточные суставы;
  • эндокринных заболеваний, способствующих изменению минерального состава костей и хрящей суставов, возрастанию нагрузки на позвоночный остов при росте веса больного.

Степени тяжести

Первая

Больной может указать на участок позвоночника с малосущественной тянущей болью в утреннее время, которая при разминке и движении проходит. На рентгене будут заметны признаки патологического разрастания костных остеофитов на краях суставов.  Для лечения применяется мануальная терапия.

Вторая

Признаки болезни характерны выраженными и длительными болями с одновременной скованностью определенного сегмента позвоночника. Для лечения потребуется медикаментозная терапия, купирующая боли и останавливающая дегенеративный процесс больного сустава. Одновременно применяют мануальную и иные виды терапии. На рентгенограмме заметен сустав, окруженный остеофитами. Возможно появление неоартроза, который характерен новым костным сочленением, который образовали остеофиты.

Третья

Присутствуют постоянные боли в определенной зоне позвоночника, развивается скованность сегментов этой зоны, мешающая выполнению определенных движений. Малейшая нагрузка на отдел, пораженный патологией, вызывает усиленный болевой синдром. Поэтому больной намеренно не старается не принимает конкретные позы, ищет положение для безболезненного сна. На рентгенограмме виден мощный костный элемент, скрепляющий позвонки между собой и блокирующий двигательный сегмент.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются жалобы пациента и данные осмотра. Исследуют рентгенографию в нескольких проекциях, компьютерную томографию, радиоизотопное сканирование, МРТ.

При необходимости выполняют диагностическую блокаду посредством введения в фасеточный сустав анестетик под контролем рентгена. При купировании боли анестетиком диагноз подтверждается.Диклофенак

Лечение

При применении медикаментозного лечения назначают препараты:

От боли и воспаления – Диклофенак, Индометацин и Мовалис.

Для расслабления аномально спазмированных мышц спины лечение проводят:

  • энзимами (ферментами), очищающими позвонки от разрастаний костей (Карипаином);
  • миорелаксантами (Мидокалмом);
  • хондропротекторами с содержанием Хондроитина и Глюкозамина для восстановления измененного хряща сустава;
  • витаминами группы В для лучшего поступления от поврежденных сегментов импульсов нервов;
  • блокадами из местных анестетиков в пораженные суставы.

В сложных случаях назначают для купирования воспаления гормоны-глюкокортикоиды внутривенным введением Гидрокортизона или Кеналога.

Оперативное вмешательство

К хирургическому лечению прибегают при остеофитах, сдавливающих нервные корешки рядом с позвонками. Из-за этого «ломается» функциональная работа внутренних органов. Малоинвазионные методы оперативного вмешательства:

  • устанавливают дистрактор – приспособление (расширитель-фиксатор), обеспечивающее растяжение суженного остеофитами межпозвоночного промежутка. Его фиксируют таким образом, чтобы он вернул позвонкам их анатомическое положение в норме;
  • применяют ламинопластику – удаляют участок на поврежденной дужке и заменяют его имплантатом: аутокостным или из титана;
  • удаляют участок с наростами остеофитов.

Рецепты народной медицины

К комплексному лечению добавляют мази и растирки для местного применения, отвары для приема внутрь.

Компресс для поясницы

Черный хлеб (2 кусочка) смазывают смальцем и обильно присыпают порошком из сухого каштана. Прикладывают по обе стороны позвоночника и фиксируют повязкой.

Мази из горчицы

Мази

  • Сухую горчицу смешивают с растительным маслом, медом (по 1 ст. л.), прогревают на бане 15 мин.
  • Смешивают воск (100 г) с еловой живицей и сливочным маслом без соли (200 мл), на бане греют 2-3 часа. Хранят в стеклянной емкости под крышкой. Перед втиранием в больное место позвоночника мазь подогревают.

Растирки от болей

Используют для этой цели нутряк, живичный скипидар, спирт, настойку перцовую или муравьиную.

Массажные процедуры

К маслу-основе (персиковое или оливковое) 50 мл добавляют эфирное: пихтовое, бергамотовое, розмариновое, лимонное и гераневое (по 3 капли, или 15 капель одного из масел).

Используют гладкий или шипастый нефритовый, или турмалиновый массажер, аппликатор Кузнецова и Ляпко. Массируют вдоль линий меридианов снизу-вверх, от периферии к центру.

Магнитотерапию проводят массажером Сюе-Бао, сочетают с акупунктурой для снижения боли, концентрации вредных веществ, воспаления, а также для активизации энергии и микроциркуляции крови, оттока лимфы, улучшения обменных процессов.

Рекомендуется посещать бассейн и выполнять ЛФК, применять электростимуляцию, лечить ультразвуком, электрофорезом с новокаином, динамическими токами.