Помощь при заболеваниях спины

Плечелопаточный периартроз

Если мышцы вокруг плечевого пояса сковало настолько, что больно поднимать руку, отводить ее в сторону или заносить за спину, а боль в лопатке и плече не проходит даже в покое – это плечелопаточный периартроз.  Это заболевание называют также периартритом, адгезивным капсулитом, синдромом «замороженного плеча».

Клинические особенности

Плечелопаточный периартроз - особенностиПлечелопаточный периартроз развивается постепенно, но болевой синдром появляется как-то внезапно и сразу ухудшает качество жизни, мешает работать. Синдром плечелопаточного периартроза следует отличать от более редкой патологии – артроза суставов плеча. Симптомы периартрита проявляются воспалением сухожилий плеча наряду с капсулой сустава плеча. Сам хрящ и сустав не повреждается, как при артрозе сустава плеча, то есть, нет повреждений глубоких внутренних структур сустава.

Причины

Плечелопаточный сустав своим сложным анатомическим строением может провоцировать периартроз и стать причиной возникновения болей. Он состоит из трех костей: лопатки, ключицы и плечевой кости. Еще четыре сустава соединяют их, обеспечивая подвижность рук за счет большого количества связок, сухожилий и мышц. Они проходят сверху сустава и окружают его, обеспечивая в норме стабильное сочленение.

Подвижность моментально ухудшается при возникновении травм за счет удара по плечевому суставу, падения на вытянутую руку или плечо. Травмируется связочно-сухожильный участок и синовиальные сумки, что приводит к воспалению и ограничению подвижности сустава. Поэтому легкомысленно относиться к болезни и не применять грамотное лечение нельзя, поскольку может начаться гипотрофия и атрофия дельтовидной мышцы и остеопороз головки кости плеча.

Предрасполагающие факторы

Развивается плечелопаточный периартроз также в связи с наличием:

  • постоянных чрезмерных физических нагрузок на плечо в связи с трудовой деятельностью;
  • перегрузок плеча во время тренировок после долгого перерыва или в связи с непривычной работой;
  • послеинфарктного состояния, поскольку происходит отмирание групп кровеносных сосудов в области плеча слева, а циркуляция крови ухудшается. Это приводит к ломкости, спазмированию и надрыву сухожилий, их отеку и воспалению;
  • болезней печени (например, холецистита), провоцирующих плечелопаточный периартроз справа. У женщин он возникает справа после удаления больной молочной железы;
  • заболеваний позвоночника в шейном отделе, поскольку происходит защемление сплетения нервов шейно-плечевой зоны за счет смещения суставов между позвонками или при хроническом спазме мышц шеи. Эти причины приводят к рефлекторному спазму сосудов, проходящих в верхнюю конечность, и нарушению тока крови в плечо и руку. Это, в свою очередь, вызывает отек и воспалительный процесс в сухожилиях плеча.

Причины, ведущие к плечелопаточному периартрозу, окончательно не установлены.  Есть риск развития заболевания в результате протрузий или межпозвонковых грыж, наследственности, нарушении обменных процессов, очагового поражения легких.

Симптомы

Симптомы плечелопаточного периартрозаПроявляются симптомы:

  • болями в области: шеи и головы, лопатках, суставах плеч, предплечий;
  • онемением рук;
  • ограничением подвижности (амплитуды движений) суставов плечей;
  • сильной тугоподвижностью суставов на фоне усиливающейся сверлящей или даже грызущей боли при отсутствии или малоэффективном лечении.

Болевые симптомы периартроза усиливаются даже ночью, справа – у правши, слева – у левши. Симптомы при шейном остеохондрозе: головокружения, головные и боли в области лопаток, шеи, рук, онемение пальцев могут сочетаться с болевыми синдромами периартроза, усугубляя состояние человека.

Прогрессирующий плечелопаточный периартроз способствует укорочению рук. Обнаружить это в пораженном сочленении можно при сокращении движений не только активных, но и пассивных. Симптомы болезни часто проявляются у диабетиков и больных с наличием зоба (заболеваний щитовидки), поскольку они сопровождаются повышенным синтезом трийодтиронина и тироксина.

Стадии болезни

Фаза замораживающая

Боли в области плечей появляются внезапно, усиливаются ночью в положении на стороне больного сустава. В покое боль чувствуется еще сильнее, но амплитуда движений сохраняется, за исключением подъема вверх руки и максимального отведения плеча. Длительность стадии – 2-9 месяцев. При применении консервативного лечения можно достигнуть полного выздоровления.

Фаза замороженная (липкая)

Выраженность болей немного снижается, но одновременно ограничивается подвижность сустава плеча при круговом вращении. При этом происходят атрофические изменения в мышцах плеча и плечевого пояса. Длительность стадии – 3-9 месяцев. Эффект будет получен при активном комплексном лечении: медикаментозном, физиотерапевтическом и ЛФК.

Фаза размороженная

На данной стадии длительностью 12-24 месяца происходит мнимое восстановление: уменьшение и полное исчезновение болей, но резкое и прогрессирующее ограничение амплитуды движений. Пораженный сустав может вообще блокироваться. При малом эффекте от лечения или его отсутствии развивается склерозирующий капсулит – поражаются синовиальная оболочка и капсула сустава плеча.

Диагностика

Диагностика с помощью УЗДиагностику проводят исследованием: ультразвуковым, магнитно-резонансным, анализа крови и/или компьютерной томографией, артрограммой.  Применяют дифференциальную диагностику для исключения или подтверждения:

  • тромбофлебита вен рук;
  • диффузного васкулита;
  • фурункулеза и дерматита;
  • опоясывающего лишая;
  • опухолей;
  • травм позвонков шеи или плечевого сплетения;
  • сосудистых заболеваний мозга головы;
  • инфаркта миокарда;
  • поражения плевры и легких;
  • патологий костей: остеоартроза, воспалительных изменений суставов и их сумок;
  • дистрофических и патологических изменений в позвоночнике шейного отдела;
  • инфекционного артрита;
  • вывиха плеча.

Лечение

Лечить плечелопаточный периартроз нужно начинать на самой ранней стадии (замораживающей фазе) для сохранения функции рук. В остром периоде лечение проводят нестероидными препаратами с действующими веществами: Диклофенаком и Нимесулидом. Глюкокортикоидными блокадами снимают воспаления и боли.

Местное лечение направлено на снятие болевых синдромов и восстановление подвижности электрофорезом с применением обезболивающих препаратов, периартикулярными блокадами, парафиновыми аппликациями, нестероидными мазями и кремами против воспаления.

Для покоя руки и сустава не рекомендуется полностью иммобилизировать плечевой сустав, чтобы не вызвать тугоподвижность. Нужно только не делать резких и неловких движений, без необходимости не нагружать сустав.

Лечебная физкультура и другие процедуры

Поможет успешно лечить плечелопаточный периартрит комплекс упражнений под руководством опытного специалиста по ЛФК. Индивидуальный подход обеспечит больному купирование болей, увеличит эластичность капсулы сустава и его подвижность, прочность мышц, поспособствует образованию своеобразной манжеты на вращающем устройстве плеча. Состояние манжеты влияет на деятельность сустава.

Эффективно грязелечение и массаж с использованием эфирных масел, прогревание парафином, травяными и мешочками с морской солью. В комплексное лечение входят компрессы, солевые, радоновые или сульфидные ванны, апитерапия и остеопатия, мануальная и кинезотерапия.

Народная медицина

Домашние народные средства применяются для лечения компрессами, приема внутрь против воспаления и болей, например, отвары календулы, эвкалипта, мать-и-мачехи, зверобоя, василька, осины и ольхи.

Прикладывают Димексид и бишофит в качестве компрессов, лепешки из зеленой или голубой глины (не греют!) на 2 часа. Массаж выполняют с помощью вибромассажеров, ручных шипастых массажеров – нефритовых, деревянных или Ляпко для восстановления свободного движения капсулы сустава плеча.

Лечение укусами пчел - апитерапияКроме апитерапии (укусов пчел) эффект приносит гирудотерапия — медицинские пиявки при условии отсутствия аллергии.

Мази для втираний в суставы плеча и лопатки

  • недозрелый подсолнечник размельчают и заливают водкой (1:5), добавляют разрезанные кусочки детского мыла и ставят под прямые солнечные лучи на 10 дней, ежедневно помешивая;
  • в водку (0,5 ст.) добавляют соль морскую или поваренную (1 ст. л.), мед и сок редьки (по1 ст.). Смесь можно принимать внутрь по 50 мл;
  • водку (0,5 л) смешивают с камфарой, порошком горчицы (по 50 г) и взбитым яичным белком (100 г). Втирают на ночь в течение недели.

Настой

Готовят сбор из корня болотного аира (1 ч.), плодов боярышника и зверобоя (по 5 ч.), чабреца и фиалки трехцветной, плодов черного паслена и душицы (по 3 ч.), листьев эвкалипта, почек сосны и мелисы (по 2 ч.). Заливают в термосе смесь из 5-6 ст. л. кипятком (1 л) и ставят на ночь настаиваться. Утром отделяют от гущи и выпивают за день. Принимают настой 3-5 недель.

Профилактика

Профилактика сводится к раннему выявлению остеохондроза шеи и плечелопаточного периартрита, своевременному лечению. Нагрузку на позвоночник и плечевой пояс следует распределять равномерно. Суставы и позвоночник следует оберегать от резких и неловких движений, тяжелых грузов. Поддерживать подвижность опорно-двигательного аппарата кинезотерапией, ЛФК и различными видами спорта.