Помощь при заболеваниях спины

Спастический тетрапарез

В случае дальнейшего повышения мышечного тонуса, сковывания мышц рук и ног, внутричерепного давления и развития гидроцефалии, тетрапарез вялой формы у ребенка переходит в спастический. Зачастую он приводит к нарушению интеллекта. В некоторых случаях болезнь может приобрести форму трипареза, без нарушения двигательной функции одной конечности.

Причины

Спастический тетрапарез может возникать по причине:

  • Нарушение мозгового кровообращенияострых нарушений кровообращения в мозг (церебральных и спинальных инсультов);
  • травмирования черепа и мозга – головного и спинного;
  • нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза);
  • врожденных заболеваний: гидроцефалии и микроцефалии с нарушением работы мозжечка;
  • наследственного заболевания ЦНС – Краббе;
  • неправильного внутриутробного развития структур ямки сзади черепа, спинного мозга – аномалий Киари;
  • резкого повышения внутричерепного давления;
  • возникших последствий после проведенного нейрохирургического вмешательства;
  • ДЦП. Спастический синдром при ДЦП может сочетаться с малым аномальным развитием при внутриутробном поражении мозга.

Формы болезни и их симптоматика

Спастический тетрапарез разделяют на парапарез, тетрапарез и гемипарез.

При наличии ДЦП и спастического тетрапареза происходит поражение мозжечка, приостановка психического развития и падение интеллекта.  Дети при этом не могут держать голову, сидеть, стоять и ходить, в дальнейшем – обслуживать себя.

Наиболее тяжело протекает спастический тетрапарез при наличии двойной гимиплегии – значительного поражения верхних конечностей. Синдром сопровождается олигофренией – дебильностью тяжелой степени, имбецильностью или идиотией.

Спастический тетрапарезСимптомы двойной гимиплегии характерны:

  • нарушением движения не только в руках, но и ногах;
  • ассиметричным мышечным тонусом;
  • выраженной задержкой речи и развития психики в связи с тяжелым поражением рук, мускулатуры лица и мышечного пояса в верхней половине туловища.

При ДЦП устанавливают диагноз спастический тетрапарез двух форм – нижний парапарез и тетрапарез в 60% всех случаев.  Спастический синдром развивается в связи с поражением в головном мозге экстрапирамидных волокон. За счет этого тормозящий контроль над сегментарным аппаратом мозга спины резко ослабляется. Это приводит к активизированию патологического стретч-рефлекса.  Он вызывает повышенный мышечный тонус, поскольку в ответ на растяжение мышцы начинают сокращаться.

Лечение

Для подтверждения диагноза ребенка обследуют ближе к возрасту 12 месяцев у невролога, ортопеда, офтальмолога, отоларинголога (проверяют слух) и исследуют клинические данные и МРТ.

Лечение направлено на снижение спастичности при ДЦП, коррекцию нарушений двигательной активности опорно-двигательного аппарата, формирование нормального двигательного стереотипа. В комплексное лечение входит консервативная терапия, нейрохирургическое и ортопедическое лечение и реабилитация. Параллельно подключается лечение физиопроцедурами, рефлексотерапией, массажными процедурами и лечебной физкультурой.

Спастический синдром следует лечить сразу, например, после инсульта или травмы, чтобы успеть восстановить функции поврежденной нервной ткани и двигательную активность рук и ног. Родители, при ДЦП и спастическом тетрапарезе у ребенка, должны выполнять все рекомендации специалистов для по обучению детей двигательным, речевым навыкам.

БаклофенВ помощь родителям промышленность выпускает игрушки, костюмы, приспособления для облегчения выработки у детей нужных рефлексов, способствующих их развитию при ДЦП. Для снижения тонуса мышц лечение проводят препаратами:

  • для снижения тонуса мышц (например, Баклофеном);
  • для прерывания потока нервных импульсов, которые вызывают перманентное сокращение (например, Ботулотоксином).

Лекарственную терапию при ДЦП назначают для купирования определенных симптомов, например, при эпилептических приступах или ортопедической хирургии.

При спастических формах ДЦП, последствиях травмирования мозга головы и сопутствующих неврологических состояниях применяют клеточную терапию, основанную на применении аутологичных (собственных) или клеток пуповинной крови донора.

Операционное вмешательство

Для более эффективного корректирования спастического тетрапареза применяют хирургическое лечение. Операцию на нервной системе проводят для восстановления функции определенного поврежденного участка.  Ортопедическими корригирующими вмешательствами исправляют контрактуры, вытягивают мышцы, выполняют сухожильную и мышечно-сухожильную пластику. Жизнь у детей с данным недугом после операционной корректировки становится более качественной.

Реабилитационные манипуляции

Большую роль в лечении спастического тетрапареза при ДЦП играют мероприятия по реабилитации, направленные на улучшение состояния детей и их адаптации в окружающем мире.

Реабилитационные манипуляции при ДЦПРеабилитацию проводят:

  • трудотерапией;
  • упражнениями по развитию речи и языка;
  • специальной физиотерапией;
  • снузелен (Snoezelen) терапией;
  • клинической психологией;
  • физиотерапией в воде;
  • гидро- , арт- и музыкальной терапией;
  • иппотерапией (катанием на лошадях);
  • специальными индивидуальными ортопедическими устройствами и тренажерами.

Основные методики реабилитации

Трудотерапия

У детей развивают моторные навыки и осязание, регулируют движения и ориентировку, используя игры, физический контакт, упражнения, удерживание, копирование и многие другие приемы. Отдельно развивают мелкую моторику.

Упражнения по развитию речи и языка

Здесь используют логопедию для выработки правильного произношения и контакт с окружающим миром. Специальными методами решают проблемы, связанные с невербальной коммуникацией и расстройством глотания. Улучшают координацию и слух, уменьшают паралич мышц, постепенно исключают афазию – нарушение речи, ранее сформированной.

Физиотерапия и гидротерапия

Физиотерапию направляют на выполнение движений, упражнений, поз, укрепляющих слабые и расслабляющих спазмированные мышцы, на выработку сенсорных навыков. При гидротерапии сочетают преимущества воды и мероприятия – физиотерапевтические и реабилитационные для устранения болей, укрепления мышц, расслабления спастических участков, эмоционального воздействия на больного ребенка. Он становится более независимым и уверенным в воде, температура которой достигает 33-35°С.

Спастический тетрапарез - гидротерапия
С каждым ребенком работает тренер, используя кресла для опускания ребенка в воду и иные приспособления в зависимости от поставленных целей и задач.

Терапия снузелен (Snoezelen)

Методику снузелен применяют для создания баланса между релаксом и активностью. Ребенок находится в комнате, где воздействуют на него различными эффектами: световыми, цветовыми, звуковыми, осязательными и обонятельными.

Эффекты включают в процесс игры одновременно с разнообразными действиями и движениями, что помогает без напряжения вырабатывать новые ощущения, навыки и рефлексы.