Помощь при заболеваниях спины

Спина Бифида

Спина Бифида – это не распространенное заболевание позвоночника, связанное с аномальным развитием нервной трубки, которое заключается в закрытии оной в неполном объеме при формировании спинного мозга. Этот процесс обычно происходит во время нахождения ребенка в утробе матери, приблизительно на 3-м месяце беременности. Новорожденный со спиной Бифида имеет деформированные позвонки, которые не сдерживают нервную трубку, и последняя «выпирает» наружу. Положительным моментом при спине Бифида считается возможность устранения порока.

Формы патологии

Спина Бифида - формы патологииСпина Бифида в зависимости от стадии аномального развития нервной трубки в позвоночном столбе, а также расщепления позвоночника, имеет три формы:

Спина Бифида без спинномозговой грыжи

Это слабовыраженное заболевание, которому характерно отсутствие внешних признаков спины Бифида, а также практически отсутствующих проблем со здоровьем. У больного может наблюдаться небольшая боль в месте образования спины Бифида, общая слабость, сколиоз, болезни желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Чтобы определить наличие данного заболевания, следует пройти рентген: прямой и боковой.

Менингоцеле

При данной форме спины Бифида позвоночный диск немного отклоняется от нормального положения, в связи с чем происходит выпирание небольшой части нервной трубки, а также оболочки спинного мозга. При этом сам спинной мозг и нервный окончания не повреждены и нормально функционируют. Лечение такой аномалии требует оперативного вмешательства.

Миеломенингоцеле

Самая распространенная и тяжелая форма данного патологического состояния. Она протекает довольно болезненно, диски расщеплены, в связи с чем наружу выходит не только оболочка спинного мозга, а и сам спинной мозг с нервными окончаниями. Указанные процессы вызывают нарушения в работе нервной системы ребенка. Основным симптомом такой формы заболевания – болезни мочеиспускательного канала, а также желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях при миеломенингоцеле возможно обездвижение нижних конечностей.

Осложнения и их симптоматика

Если отложить лечение спины Бифида, у ребенка могут развиться более тяжелые симптомы. В первую очередь, наличие неполноценного позвоночного столба с выпирающими оболочкой, спинным мозгом и нервной трубкой вызывает комплекс неполноценности, который может появиться как у детей, так и у взрослых. Кроме того, у ребенка, имеющего диагноз спина Бифида, в головном мозге происходит накопление жидкости, что требует дополнительного лечения.

В некоторых ситуациях, у больных спиной Бифида могут развиться такие заболевания как менингит и его осложнение – воспаление головного мозга и прекращение некоторых либо всех его функций. Во время развития болезни, могут наблюдаться некоторая умственная отсталость, плохое усвоение новой информации, депрессия. У больного могут появиться некоторые виды аллергии, которые будут в обязательном порядке выражаться сыпью и покраснениями на коже.

Причинные факторы

Проведенными медицинскими исследованиями определить точные причины, по которым появляется спина Бифида, до сих пор не получилось. Специалисты смогли лишь определить факторы риска возникновения упомянутого заболевания:

Генетический фактор заболевания

  • генетический фактор, согласно которому при наличии у одного из родителей либо близких родственников, а также у рожденного ранее ребенка диагноза спина Бифида повышает риск рождения ребенка с таким же диагнозом;
  • недостаточное количество витаминов и минералов, в особенности витамина В9, в организме будущей мамы может спровоцировать неправильное развитие плода, в том числе спинного мозга, межпозвоночных дисков и нервной трубки;
  • прием медикаментов, которые блокируют возможность усвоения организмом необходимого витамина В9 во время беременности;
  • напитки, содержащие алкоголь, также препятствуют нормальному усвоению организмом фолиевой кислоты;
  • повышенный уровень сахара в крови у будущей мамы;
  • лишний вес беременной;
  • употребление никотиносодержащих препаратов, а также их курение;
  • увеличенная температура тела беременной во время первого триместра.

Кроме того, медики считают, что на изменения в развитии нервной трубки у будущего малыша, как сопутствующие факторы, могут повлиять время зачатия малыша, место проживание будущей мамы, ее образ жизни, в том числе питание, возрастной фактор.

Диагностика

Диагностирование спины Бифида может происходить как у уже рожденного ребенка, так и на стадии нахождения в утробе матери. Стоит отметить, что диагностика заболевания у плода повышает шанс излечения без оперативного вмешательства. Чтобы выявить патологическое состояние у плода, будущей маме могут предложить сдать один из следующих либо все, ниже описанные анализы, для достоверности диагноза:

Тестирование

Беременной женщине в первую очередь предложат пройди тест, имеющий название перинатального скринингового теста. Однако его результаты не всегда достоверны, поэтому специалист обязательно порекомендует будущей маме пройти другие обследования.

Анализ крови

При исследовании, из крови матери выделяют белок – альфа-фетопротеин, повышенный уровень которого, будет свидетельствовать о наличии патологии нервной трубки, а также некоторых других заболеваний (анэнцефалия). Однако в некоторых случаях повышение уровня упомянутого белка может быть вызвано другими факторами: нахождением в утробе матери двух плодов, увеличенный либо уменьшенный размер плода. Поэтому целесообразным будет провести дополнительное исследование.

Анализ крови при спине Бифида

УЗИ

Ультразвуковое исследование является одним из самых эффективных методов диагностики спины Бифида, поскольку позволяет исследовать у плода уровень открытия позвоночных дисков, патологии в головном мозге, а также установить форму развития болезни.

МРТ

Магнитно-резонансная томография также может выявить аномальное развитие позвоночника у плода, однако таким способом диагностирования невозможно определить степень течения состояния.

Амниоцентез

Данная процедура определяется взятием жидкости из утробы матери, которая позволит определить уровень белка – альфа-фетопротеина. Если уровень такого белка не превышает нормы, то риск появления спины Бифида отсутствует.

Лечение

Спина Бифида поддается лечению. Однако метод, которым необходимо его провести, определяется на основании диагностики формы заболевания и тяжести его протекания. Основными способами лечения являются:

Оперативное вмешательство

Спина Бифида - операцияЕсли болезнь запущена либо находится в форме менингоцеле или миеломенингоцеле, то проведение операции обязательно. Ее проведение заключается в закрытии позвоночных дисков и возвращение выпиравшихся спинного мозга и нервных окончаний в позвоночный столб.

Прентальная операция

Она проводится путем раскрытия матки беременной и закрытия позвоночных дисков у плода. Стоит заметить, что данная операция может проводиться только на 5-6 месяцах беременности, поскольку потом возможно нанесение вреда здоровью будущему малышу. Однако прентальная операция не безопасна как для будущей мамы, так и для малыша, поскольку может вызвать выкидыш, а у ребенка в дальнейшем проблемы с опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом и мочеиспускательным каналом.

Кесарево сечение

Как способ лечения спины Бифида данный метод заключается в обеспечении малышу меньшего воздействия на спинной мозг и нервный окончания, поскольку по время естественных родов происходит сдавливание младенца. Кроме того, после кесарева сечения возможно неотложное проведение операции родившемуся с аномалией ребенку.

Уход и профилактика

Витамин В9 - профилактика спины БифидаПосле проведенных операций, ребенок будет нуждаться в дополнительном лечении и уходе. Спина Бифида вызывает большой риск потери двигательных функций, что повлечет необходимость использования инвалидной коляски и костылей.

Во время хирургического вмешательства возможно выявление дополнительных осложнений, которые также потребуют проведения операции, например, перетянутый спинной мозг. Со временем, при должном уходе, больной с такой патологией сможет вести нормальный образ жизни.

Основным профилактическим методом является обогащение организма будущей мамы витамином В9. Фолиевую кислоту следует принимать не только на стадии, когда женщина уже забеременела, а и во время планирования.

Проведенными исследованиями доказано, что провитамин В9 может предупредить возникновение спины Бифида при употреблении оного не меньше чем по 400 мг в день. Кроме того, существует препарат, который также снижает вероятность рождения ребенка с указанной аномалией – Фолибер. Однако его следует принимать только после консультации со специалистом.